ул.Кантемировская
+7 (916) 614-34-72; +7 (916) 614-36-45
roads-ig@yandex.ru

19 марта — годовщина разгона «обороны склона»

19 марта - годовщина разгона "обороны склона"

Сегодня первая годовщина силового разгона жителей, установивших пункт общественного контроля за радиационной обстановкой у платформы «Москворечье», близ Юго-Восточного склона Московского завода полиметаллов. Именно здесь, на загрязненной и толком не очищенной территории, строится мост через Москву-реку. Мы восстановили хронологию самых значимых событий обороны склона.

9 января – Строители начали завозить блоки для ограждения площадки возле касс платформы «Москворечье».
10 января – Жители заблокировали ввоз блоков и начали круглосуточные дежурства.
11 января — Первый массовый сход жителей у склона. По их требованию приехала следственно-оперативная группа для фиксации радиации и для остановки незаконных работ.
12 января – У дежурных появился автомобиль «Газель», временно предоставленный активистами из Медведково и побывавший на протестах в разных районах города.
14 января – Появление собственного штаба дежурных, машины ГАЗ «Соболь».
14 — 18 января – почти ежедневные сходы и визиты СМИ
24 января – Собянин в своём блоге признал проблему загрязнения Юго-Восточного склона МЗП и заявил о том, что его рекультивируют.
25 января – Состоялась запись видеобращения к Михаилу Мишустину.
30 января – Круглый стол в МГД по вопросам склона МЗП, организована экспертная группа.
6 февраля – «Гринпис» подал иск в арбитраж по поводу экспертизы проекта моста; на склон приехал «Кортранс».
7 февраля – «Радон» установил на площадке у Соболя датчик Аскро. В тот же вечер табло показало 18,06 мкЗв/час. Жители сразу же вызывали МЧС, но представители службы не приехали.
8 февраля – В Сабурово прошел митинг-встреча с В. Ф. Рашкиным.
9 февраля – Вечером жители вызвали на склон МЧС и «Радон» из-за повышенных показаний датчика АСКРО, проинформировали СМИ. В ночь на 10 февраля на склон приехали руководители «Радона» Пташкин и Лужецкий.
10 февраля – «Радон» повесил новый датчик и табличку «Тестовый режим». Представители ФГУП начали дежурить возле него параллельно с жителями.
11 февраля – Активисты установили датчики независимого радиационного контроля. «Радон» перевесил датчик АСКРО подальше – за забор, огораживающий склон.
12 февраля – «Радон» выиграл тендер на очистку ЮВ склона; произошла попытка захвата склона ЧОП «Гарант безопасности» под прикрытием управы района Москворечье-Сабурово; приезжал Лужецкий, и очередной скачок показаний на табло произошел во время беседы с ним.
13 февраля – Представители управы отобрали ключи от калитки на склон. Из-за этого Росгидромет и РПН не смогли нормально не него пройти.
15 февраля – Датчики независимого контроля забрала полиция; «Радон» в очередной (и последний) раз меняет свой датчик. Причем табло продолжает показывать стандартные 0,08 мкЗв/ч даже во время его отключения. В тот же день на табло зафиксировано рекордное показание – 36 мкЗв/час.
27 февраля – Над Соболем впервые установлены датчики ионизирующего излучения (на удочку 😁). С этого дня началось регулярное наблюдение за изменением мощности дозы и сравнение с данными на табло «Радона».
4 марта – Встреча рабочей группы (единственная). Представитель «Радона» заявил о наличии осадков дочерних продуктов распада газа радон на платформе Москворечье из-за близости к склону.
5 марта – Обыск у формального владельца «Соболя» Александра.
6 марта – Возле Соболя прошла встреча с Павлом Тарасовым и и пресс-конференция об обысках.
9 марта – у парковки, где базировался «Соболь», появился знак «Осторожно, радиация».
15 марта – в Марьино прошёл экологический марш. Заявителями марша выступили Сергей Власов и Екатерина Максимова.
17 марта – произошла попытка эвакуации Соболя. Жители оперативно собрались и при поддержке Павла Тарасова отстояли пункт общественного наблюдения; некоторые жители вечером получили повестки с требованием завтра явиться на допрос.
18 марта – Утром полицейские пытались вломиться к отдельным жителям, чтобы доставить их в ОВД «для дачи показаний». Благодаря защитнику допрос перенесли на более позднее время, и люди явились в полицию самостоятельно. В тот же день «Радон» под прикрытием полицейских установил ворота на радиоактивном склоне и начал раскопки. Датчики зафиксировали краткий рост мощности дозы.
19 марта – Площадку вокруг вокруг пункта общественного контроля обнесли забором, защитников склона разогнали при помощи 2ОПП. 63 человека были задержаны и отправлены в ОВД. «Соболь» эвакуировали, нанеся ему повреждения и нарушив нормы закона. Часть вещей, которые жители принесли для защитников склона, пропала.

С разгона «обороны склона» началось усиление череды печальных событий в городе: варварской вырубки деревьев, не нужных жителям строек, использования полиции и Росгвардии против мирных протестов людей, требующих защиты своих конституционных прав и жизни в нормальных условиях.

После эвакуации Соболя «Радон» приступил к рекультивации, и определенная часть загрязненного грунта была вывезена. Однако общественный контроль так и не был допущен на площадку даже после окончания работ, несмотря на договоренность.

Местным жителям при содействии экспертов удалось наладить регулярное стационарное наблюдение за радиационной обстановкой на дистанциях 200 и 500 метров от стройки. Мы получаем статистически значимые результаты, однозначно связанные с усугублением радиационной обстановки.

В дальнейшем стационарные наблюдения организованы на расстояниях 8000, 11000, 22000, 32000 метров от стройки. На всех детекторах во всех точках наблюдения фиксируются признаки распространения материалов с территории стройки по воздуху.