ул.Кантемировская
+7 (916) 614-34-72; +7 (916) 614-36-45
roads-ig@yandex.ru

Активисты, выступающие против строительства Юго-Восточной хорды возле Московско…

Forwarded From Ожаровский⚡️☢

Активисты, выступающие против строительства Юго-Восточной хорды возле Московского завода полиметаллов (МЗП), где находится могильник радиоактивных отходов, провели последнюю в 2020 году общественную экологическую инспекцию. На этот раз они исследовали участок частной территории напротив МЗП, где обнаружили существенное превышение нормы радиационного фона — более 2 микрозиверт в час.

Ранее на этом месте была база МЗП.
Андрей предположил, что загрязненный грунт мог быть завезен туда несколько десятилетий назад с территории завода. По его словам, это не первый случай. К примеру, в 1970-80-е годы такие участки находили и чистили в Братеево, когда там шло строительство. Эксперт считает, что это говорит о более масштабной проблеме, чем та, что сложилась в 2020 году в связи со строительством Юго-Восточной хорды у МЗП.

Андрей Ожаровский сообщил о наличии участка радиоактивного загрязнения собственнику участка, который приобрел эту территорию несколько лет назад и не был в курсе того, что там имеется радиация. Эксперт рекомендовал ему огородить опасный участок и вызвать МЧС.

28 декабря собственник вызвал сотрудников МЧС. По словам Ожаровского, на место также прибыли сотрудники ФГУП «Радон», которые занимались дезактивацией склона у МЗП. Однако главным остается вопрос, кто же будет заниматься дезактивацией обнаруженного участка, если он продан в частные руки. Андрей отметил, что собственник опасается, что ответственность переложат на него и заставят оплачивать очистку территории.

https://mockva.ru/2020/12/29/232953.html

Москва.ру
Разнесенная по Москве радиация вскрывается очагами вокруг МЗП, где строится ЮВХ | Москва.ру

Активисты, выступающие против строительства Юго-Восточной хорды возле Московского завода полиметаллов (МЗП), где находится могильник радиоактивных отходов, провели последнюю в 2020 году общественную экологическую инспекцию. На этот раз они исследовали участок…

Активисты, выступающие против строительства Юго-Восточной хорды возле Московско...