ул.Кантемировская
+7 (916) 614-34-72; +7 (916) 614-36-45
roads-ig@yandex.ru

Почти 30мкР/ч в воздухе Сабурово!

Ну, кто хотел цифр близких к 30мкР/ч в воздухе Сабурово? Инджой!☢️😟 Подробности смотрите в Instagram Алексея Озерова.

Почти 30мкР/ч в воздухе Сабурово!

Неоднократно в наши паблики пишут что-то типа: на ваших графиках какие-то низкие уровни мощности дозы. Народ не понимает, что обращать внимание нужно на соотношение среднесуточной мощности дозы и максимальных отклонений в течение дня. Ок. Сейчас покажем и соотношения и мощности дозы, близкие к 30мкР/ч.
Это данные с газоразрядного датчика, расположенного на расстоянии 500 метров от стройки на территории радиоактивного и химического загрязнения по адресу Каширское шоссе, 49.
Среднесуточная мощность дозы 9,50-9,70мкР/с.
Обычный разброс формально от 3-3,5 до 20мкР/ч. Мы не особо обращаем внимание на отклонения от 20 до 22-23мкР/ч. Такие отклонения с началом земляных работ происходят в течение дня часто.
Когда мы только готовились к тому моменту, когда в начале апреля начнутся земляные работы показания детектора были в пределах обычного разброса даже на дистанции 200 метров от стойки.
Далее, когда начались земляные работы, сначала мы наблюдали отклонения ниже нижней границы и затяжные спуски и подъёмы линии графика, а позже значения начали отклоняться и выше верхней границы.

Что это значит для обывателя:
1.Пока ещё ничего катастрофического не происходит. Ситуация ухудшается медленно.
3. Значения, близкие к 30мкР/ч не означают, что наступил апокалипсис.
4. Однако такие значения формально могут говорить о том, что в воздухе присутствует какое-то количество бета источников. Бета источники в зоне Москворечье-Сабурово не новость, конечно. Бета источники уже были найдены в пылевых отложениях на асфальте и на плоскостях платформы Москворечье.
6. Почему бета источники?
Влияние бета источников около территории захоронения данный детектор фиксировал в том числе до всех земляных работ во время сильных зимних ветров и нескольких эпизодов с осадками.
И это точно не было влияние дпр радона.

Что будет дальше:
Дальше воздушный бассейн Москвы будет пополняться радиоактивными аэрозолями и подобные отклонения могут фиксироваться в любом районе Москвы.

Бонус для дочитавших до конца:
СБМ-20 может несколько завышать мощность дозы из-за влияния бета источников.
Поэтому — выдыхаем.
30мкР/ч — ещё не приговор.
Следите за официальными прогнозам рассеяния Гидрометеоцентра.
Всем лучи добра.