ул.Кантемировская
+7 (916) 614-34-72; +7 (916) 614-36-45
roads-ig@yandex.ru

Рашид Алимов был моим другом. Не только соратником, единомышленником. Мне больно …

Forwarded From Ожаровский⚡️☢

Рашид Алимов был моим другом. Не только соратником, единомышленником. Мне больно писать: «был»… 17 декабря Рашид умер от ковида…

На Склон мы пришли вместе весной 2019 года. Наталья Синдяева писала «во все инстанции» — в РСоЭС и Гринпис тоже. Мы решили помочь — у меня в то время не было радиометра, а у Рашида был — и в один из приездов Рашида в Москву мы пошли на Склон. И увидели, что это действительно могильник. Настоящий.

Вот видео, которое снял Рашид — https://youtu.be/e88BMyWqrQA и https://youtu.be/TmNrMhjkQOg Я был в кадре — он нет. Тогда Рашид не мог показаться на видео с могильника, ведь у него не было разрешения от Гринпис, там свои правила посещения опасных мест. Один кадр с Рашидом я тогда всё же сделал.. На память…

Помню наше изумление — мощность дозы в «ямках» 1,1…1,5 мкЗв/ч (110-150 мкР/ч) — это много. Мы тогда не знали, что есть и в 10 и в 50 раз более «злые» ямки… Мы взяли пробы грунта — Рашид смог найти возможность оплатить анализ проб. Это было очень важно для доказательства опасности ситуации.

Но только издали кажется, что всё просто. Что если ты работаешь в мощной экологической организации, такой, как
Greenpeace России , то у тебя ресурсов полно, ты можешь делать всё, что хочешь. В жизни не так. Нужны обоснования, включение в планы действий и прочее… Рашид всё это прошёл — и вот он — анализ проб — это действительно радиоактивные отходы — https://greenpeace.ru/news/2019/07/11/greenpeace-trebuet-ostanovit-stroitelstvo-u-mogilnika-radioaktivnyh-othodov-v-moskve/

И с того времени Гринпис — один из мощнейших участников кампании по могильнику химических и радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов: «Greenpeace нашёл радиоактивное загрязнение непосредственно на маршруте Юго-Восточной хорды» https://greenpeace.ru/news/2019/10/21/greenpeace-nashjol-radioaktivnoe-zagrjaznenie-neposredstvenno-na-marshrute-jugo-vostochnoj-hordy/, «Greenpeace требует остановить начало работ по строительству Юго-Восточной хорды» https://greenpeace.ru/news/2020/03/23/greenpeace-trebuet-ostanovit-nachalo-rabot-po-stroitelstvu-jugo-vostochnoj-hordy/, «Суд по участку хорды у завода полиметаллов продолжится» https://greenpeace.ru/news/2020/11/03/sud-po-uchastku-hordy-u-zavoda-polimetallov-prodolzhitsjasja/

Но всё это будет потом. А началось всё в апреле 2019го, когда Рашид после рабочего дня приехал к МЗП с хорошим радиометром…

YouTube
Радиоактивные обрывы Москвы-реки

Участки радиоактивного загрязнения — места размещения отходов Московского завода полиметаллов, одного из предприятий АО ТВЭЛ, входящего в госкорпорацию «Росатом». Мощность экспозиционной дозы 1,3…1,5 мкЗв/ч = 130-150 мкР/ч — значительно (в 15-20 раз) выше…

Рашид Алимов был моим другом. Не только соратником, единомышленником. Мне больно ...