ул.Кантемировская
+7 (916) 614-34-72; +7 (916) 614-36-45
roads-ig@yandex.ru

Репортаж Москва 24

Репортаж Москва 24

Репортаж Москва 24

05 июля 2019 телеканал «Москва 24» снимал репортаж про радиоактивные захоронения на месте будущей стройки ЮВХ и ЮР. Сюжет был запрещен к показу в эфире

Вчера все средства массовой информации как под копирку стали публиковать в новостных лентах заметки про Юго-Восточную Хорду и радиационные захоронения в Москворечье-Сабурово.

Сюжет, который готовили к выпуску журналисты «Москва 24» совместно с Инициативной группой полностью запретили к показу. В эфир вышла максимально краткая заметка. Суть которой сводилась к следующему: Юго-Восточная хорда не затронет «радиоактивный могильник» в Москворечье-Сабурово, заверили в Москомархитектуре. Ну, что ж — хотя бы факт существования могильника признали во всеуслышание. Однако, КТО конкретно заверил в Москомархитектуре, что стройка не затронет опасных радиационных захоронений? Можно Ф.И.О. этого человека?

Ни в одной информационной заметке нет ни малейшего намека на Ф.И.О. ответственного лица за сказанное от лица Москомархитектуры. Во-первых, можно ли доверять таким обезличенным комментариям? Во-вторых, кто из представителей МосКомАрхитектуры готов взять на себя ответственность за экоцид нескольких сотен тысяч жителей и дальнейшее уголовное преследование?

Еще более странным звучит утверждение заммэра Москвы Марата Хуснуллина: отвечая на вопросы корреспондента РБК, Марат Хуснуллин назвал «ерундой» информацию о том, что трасса может пойти по территории с повышенным радиационным фоном. «Когда делают трассировку, смотрят всю геоподоснову, смотрят все состояния территории, поэтому я вообще в средствах массовой информации это услышал, я даже не знаю, откуда шум такой. Мне никто никогда не докладывал, что у нас там какая-то радиационная обстановка. Это полная ерунда» — сказал он.

Вот, уж действительно ерунда. На встрече в Москомархитектуре с Костиным С.В. и представителями ГенПлана Инициативная Группа в лоб задавала вопрос про радиационное заражение. На что у господина Костина С.В. вообще не нашлось ответа. Хотя и тут ничего удивительного. Мостовой переход через Москва-реку не проходил экспертизы. Никаких исследований, о которых выше говорит Марат Хуснуллин — не проводилось. Так и хочется попросить многоуважаемого Марата Хуснуллина: предоставьте документы экспертизы и разрешение на строительство, которое уже идет полным ходом! Ни геодезистов, ни буровых машин — никто и никогда не видел на склоне близ завода ТВЭЛ. Да и как можно незаметно провести геологоразведческие работы на полностью заросшем деревьями склоне?

На сколько сказанное представителями МосКомАрхитектуры расходится с действительностью можно увидеть на нижеприведенной карте (на карте приведены точки радиационного заражения, по которым были проведены независимые лабораторные исследования):

Стоит заметить, что в том месте, где наблюдается большое скопление красных точек согласно проекту мостового перехода планируется разместить водоочистные сооружения для сточных вод с моста. Здесь же будут организованы подъездные пути для строительной техники.

Видеоматериалы по теме:

1. Репортаж «Москва 24», который не попал в эфир телеканала

2. Информационный ролик: Москве грозит экологическая катастрофа

3. Серебрянный дождь. В Москве начали стройку возле могильника с радиоактивными отходами

Подбор видеоматериалов осуществляется на нашем Ютуб-канале. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями. Также присоединяйтесь к нам ВКонтакте и Инстраграмме, в чат WhatsApp Рокада и в Телеграм