ул.Кантемировская
+7 (916) 614-34-72; +7 (916) 614-36-45
roads-ig@yandex.ru

Тут снова пустили дезу, что «радиация в Чернобыле в настоящее время составляет 60 м…

Forwarded From Ожаровский⚡️☢

Тут снова пустили дезу, что «радиация в Чернобыле в настоящее время составляет 60 мкР/час» — переведём — 0,6 мкЗв/ч. Да, там есть такие участки, но есть и 1,2…1,8 мкЗв/ч. А есть и 5…7 мкЗв/ч. Посмотреть можно тут — http://www.srp.ecocentre.kiev.ua/MEDO-PS/index.php?lang=RUS

Но, главное, радиоактивное загрязнение не ограничено 30-км Зоной. И в 200 км от Чернобыля есть посёлки, деревни, где вот прямо сейчас нельзя жить — по действующему законодательству. См — Краснопольский р-н Могилёвской обл. Беларуси или Новозыбковский р-н Брянской области России.

Но забалтывать и запутывать — любимое занятие атомщиков. Вот. Собственно, деза —

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Пассажир авиарейса Москва-Париж подвергается воздействию радиации на уровне 300 мкР/час, в то время как радиация в Чернобыле в настоящее время составляет 60 мкР/час, сообщил журналистам в четверг руководитель Центра космической погоды для нужд аэронавигации при Институте прикладной геофизики (Росгидромет) Вячеслав Буров. (отсюда — https://ria.ru/20201112/radiatsiya-1584367954.html )

1. По воздействию на здоровье людей длительное хроническое облучение намного более опасно, чем кратковременное. Сравним полученные дозы. Вот пусть в самолёте Москва-Париж Вячеслав Буров за 2,5 часа получит 3 мкЗв/ч*2,5 часа = 7,5 мкЗв. А тот же Вячеслав Буров, если осмелится поселиться в не самом загрязнённом месте Чернобыльской Зоны получит за сутки в двое больше — 0,6 мкЗв/ч*24 часа = 14,4 мкЗв. И на следующие сутки — 14,4 мкЗв. И на следующие… А через год, глядишь, и хроническая лучевая болезнь…

Наверное, Вячеслав Буров не знает отличие биологического воздействия кратковременного и хронического облучения…

2. По воздействию на здоровье людей внутреннее облучение намного более опасно, чем внешнее. В самолёте Москва-Париж Вячеслав Буров облучается только снаружи — там нет опасных радионуклидов, есть космическая радиация. А при проживании на участках радиоактивного загрязнения радионуклиды попадают в организм с воздухом, водой, пищей. Ну если только Вячеслав Буров не в скафандре там жить будет…

Наверное, Вячеслав Буров не знает отличие биологического воздействия внешнего и внутреннего облучения …

— Вопросы риторические. Похоже, у РИА Новости есть договорённость с «Росатомом» — отсюда и такие «эксперты».

РИА Новости
Ученый рассказал, какую дозу облучения получают пассажиры авиарейсов

Пассажир авиарейса Москва-Париж подвергается воздействию радиации на уровне 300 мкР/час, в то время как радиация в Чернобыле в настоящее время составляет 60… РИА Новости, 12.11.2020

Тут снова пустили дезу, что «радиация в Чернобыле в настоящее время составляет 60 м...