ул.Кантемировская
+7 (916) 614-34-72; +7 (916) 614-36-45
roads-ig@yandex.ru

В газете «Собеседник» вышла статья «Хордой по морде: как в Москве борются с против…

Forwarded From Ожаровский⚡️☢

В газете «Собеседник» вышла статья «Хордой по морде: как в Москве борются с противниками радиоактивной стройки» — как в печатной версии (№06-2021) так и на сайте https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210215-hordoj-po-morde

К сожалению в текст не вошли данные замеров, катра там… неполноценная.

Но вот мой комментарий — тоже в сокращённом виде, без цифр…

– На берегах ручья, вытекающего с территории пункта хранения РАО, мы наблюдали повышенный уровень радиации, – уверяет Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза. – Есть замечания и к работе «Радона» на загрязненном склоне в Москве: насколько мы можем судить, работы велись без пылепоглотителей. Строительная техника просто сгребала верхний слой грунта, радиационные частицы вместе с пылью разносились по округе. Особенно досталось близлежащим районам.

Когда «Радон» закончил чистку склона, на сайте mos.ru появилось официальное заявление: специалисты лаборатории Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН провели исследования склона и заключили: все теперь безопасно. – Они не приводят ни одной цифры измерений, – высказывает сомнение в этом выводе Андрей Ожаровский.

– Как практикующий полевой радиометрист, могу предположить, как получены «чистые» данные: отходы распределены в почве неравномерно, поэтому в одном месте радиация зашкаливает, а уже через пару десятков метров она в пределах нормы. Ожаровский предлагал совместные измерения уровня радиации в месте строительства ЮВХ. Для этого в Мосгордуме даже была создана специальная экспертная группа. Несмотря на это, специалисты ИБРАЭ провели исследования самостоятельно, без участия экспертной группы МГД.

Не верят в профессионализм независимых экспертов? –

Эти обвинения безосновательны, – говорит Ожаровский, который тоже вошел в экспертную группу МГД. – К примеру, я веду измерения приборами, имеющими свидетельство о государственной поверке. Казалось бы, что может быть логичнее – провести контрольные замеры с участием общественников и независимых экспертов и тем самым снять все опасения москвичей. Но нет…

– Стройка ведется очень закрыто, – уверяет Ожаровский.

sobesednik.ru
Хордой по морде: как в Москве борются с противниками радиоактивной стройки

Юго-Восточная хорда, которая призвана разгрузить дороги столицы, должна пройти по «пятнам радиоактивного заражения»

В газете «Собеседник» вышла статья «Хордой по морде: как в Москве борются с против...