ул.Кантемировская
+7 (916) 614-34-72; +7 (916) 614-36-45
roads-ig@yandex.ru

Вчера поздно вечером в больнице Санкт-Петербурга от последствий Covid-19 умер Рашид А…

Forwarded From Greenpeace: информация для журналистов

Вчера поздно вечером в больнице Санкт-Петербурга от последствий Covid-19 умер Рашид Алимов. Мы соболезнуем его семье и тяжело переживаем эту новость

Рашид работал в Гринпис с 2012 года, до этого — в различных экологических организациях, включая экологический правовой центр «Беллона».

Рашид занимался решением проблем отходов, загрязнения воздуха и антиядерной программой. Он способствовал закрытию нескольких свалок, благодаря работе Рашида общественные слушания по мусоросжигательному заводу в Петербурге были отменены, а губернатор отказался от этого проекта. Именно Рашид написал брошюру «Что делать с мусором в России», по которой до сих пор работают тысячи активистов в стране.

Рашид вёл экспертную работу для Совета по правам человека при Президенте РФ и исследование качества воздуха в Санкт-Петербурге. Он также помогал региональным активистам, например, активистам Челябинска, которые борются с проектом строительства Томинского ГОКа.

Рашид — один из самых последовательных противников ядерной энергетики и один из лучших экспертов в России по этой теме. Он неоднократно участвовал и помогал организовывать экспедиции в районы, загрязнённые из-за аварии в Чернобыле и на комбинате «Маяк» в Челябинской области, где Greenpeace брал пробы, чтобы защитить права местных жителей. Сегодня международная лаборатория Гринпис выпустила отчёт о новом исследовании последствий Чернобыля, в котором он принимал участие.

После выброса рутения на комбинате Росатома «Маяк» в 2017 году и аварии в Архангельской области в 2019 году именно благодаря экспертизе Рашида Greenpeace удалось привлечь внимание СМИ и общества к этим инцидентам и не дать скрыть это.

Рашид выступал против проектов новых АЭС: ЛАЭС-2 с экспериментальными реакторами всего в 40 км от Петербурга или плавучей АЭС «Академик Ломоносов», в которую планировали загружать топливо и запускать её реакторы в черте города, в двух километрах от Исаакиевского собора (после общественной кампании, организованной по инициативе Рашида, эту операцию перенесли на базу «Атомфлота» под Мурманском).

Ещё с 2005 года Рашид протестовал против ввоза в Россию урановых «хвостов». Ровно за год до смерти, 17 декабря, он участвовал в акции против ввоза урановых хвостов у Гостиного двора в Петербурге, после которой был задержан и обвинён в «самозахвате территории», что грозило большим штрафом. Позднее обвинения сняли, а дело закрыли.

Работал с членом-корреспондентом Академии наук Алексеем Яблоковым. Рашид был редактором одного из выпусков книги «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы», которую Алексей Яблоков написал в соавторстве с коллегами из Минска и Киева.

Рашид был уникальным экспертом и добрым, весёлым, интеллигентным человеком с невероятным чувством юмора. Нам будет его не хватать.

Greenpeace в России
Россия не свалка: активисты выступили против ввоза урановых «хвостов» у порта Усть-Луга

Протест против ввоза урановых «хвостов» прошёл сегодня у порта Усть-Луга в Ленобласти: на бетонном блоке в нескольких сотнях метров от берега активисты установили 17-метровый баннер с надписью «Россия не свалка!».